让公共收益不再是谜 河东这个小区是这样做的
来源: 遂宁新闻网 栏目: 全面依法治市 发布时间: 2019-11-22 阅读:

   依法依规维护全体业主权益、巧心妙手调物业纠纷、雪中送炭帮邻里,在河东新区龙腾御景·青年公社小区,居民们因业委会团结一心、邻里和谐,让人感叹、羡慕不已。

 

  "为业主谋福利,不是送一桶油或一袋米,而是捍卫业主权益。"在河东新区龙腾御景·青年公社小区业委会成员们眼中,一个有效运转的业委会要做的事情就是把公共收益维护好、邻里关系团结好、小区基础设施维护好,让大家住得舒心才是真正的为业主们着想。

 

  到底怎么回事?记者通过发生在小区的一件件小事窥探一二。


 W020191120520125795342.JPG

 

  关键词:

 

  依法依规维护全体业主权益

 

  龙腾御景·青年公社小区是河东新区灵泉街道办事处灵应寺社区所辖的小区,小区不大,仅有3栋居民楼,共720户人家。在这一小区,公共收益不再是"谜",小区内公共收益统统收回到业主手中管理。

 

  ●依法依规谈归属●

 

  2015年,小区业委会刚成立,业委会主任杜和平等7名成员的第一件事就是找到市房管局,查询小区达两千平米的架空层规划使用情况。因为此时,小区其中3单元楼楼底千余平米的架空层被镶上了落地玻璃围了起来、一家生活超市正在进行装修。架空层所能带来的公共收益,小区每一位业主都很关心,但一直以来都是个谜。

 

  "我们去房管部门查询得知,小区3个单元楼底楼的架空层均规划的是绿化使用。"杜和平接受记者采访时感叹,这不但是业委会给开发商的一个"下马威",也是给他们自己出了一道大考题。

 

  杜和平说,要当好这个业委会主任,光有热情还不够,还得有一定的"专业技能","查询后,我们带着材料到广安找到开发商谈小区3个单元底楼架空层使用和收益的归属问题,多次交涉,签订了3单元入驻的超市,其租金由小区业主和开发商对半分的协议;1、2单元底楼架空层归还小区业主管理。"

 

  ●公开竞价谋福利●

 

  "竞争机会均等,原物业公司也表示了竞聘意愿,我们实地考察了原物业公司正在服务的10个小区楼盘后,根据综合实力评定,最终选择了原物业公司继续为小区做物业服务。"除此以外,小区重新招聘物业公司,小区内电梯、楼道等位置的商业广告收入的60%归全体业主所有,被用在了基础设施的改善上。

 

  "小区业主子女就读幼儿园,享受每学期优惠720元的小区福利。"让业委会副主任焦德林引以为傲的是,如今小区内2单元架空层新建了以小区名称为名的幼儿园,每年租金收益达20余万元,既实现了稳定收益的经济价值,又给小区及周边幼儿提供了上学便利。"幼儿园我们是公开招租、年租金竞价的方式比选进来的,已经开办4年时间,据我们走访,口碑很好。"

 

 W020191120520125865785.JPG


  关键词:

 

  巧心妙手让物业阳光管理

 

  让公共收益不再是谜,说起来容易,做起来难。虽然有相关法规条例,但往往都会遭遇物业公司的阻扰和刁难。实践中,龙腾御景·青年公社业委会逐渐摸索出了自己的心得,众多小区前来"取经"。

 

  作为业委会的副主任焦德林,主要负责考勤、安全、绿化、改建和财务出纳,"小区收取的租金,我们全部折算成了物业费存留在小区账户上,每家每户全年物业费只需向物业公司缴纳支付60%即可,剩下的物业费,待物业公司各项考核合格后,才会从小区账户上拨付给物业公司。这样,督促物业公司履行职责的主动权就牢牢掌握在了我们业主自己手中。"

 

  "明年,我们计划依法依规将3单元架空层的整体收益全部拿回来,小区的公共收益增加部分将用在小区活动中心、非机动车停放等公共设施建设上,把公共收益都用到业主身上。"就这样,一系列谈判、举措下来,业委会将监督物业做好服务的主动权牢牢掌握在了小区业主自己手中。

 

  "物业与业主和谐相处,也是我们的工作目标。"焦德林说,令人遗憾的是,因为业主与物业发生矛盾,业主缴纳物业费的比例为95%,还未能是100%,"有了业委会的沟通协调、监督把关,物业公司的服务水平才能有所提升,物业矛盾才能有所减少。"

 

  关键词:

 

  传递邻里正能量

 

  小区内,业主好人好事应大力表扬,如是敢与不正之风斗争的业主,发放正义奖,金额以实情决定;

 

  小区内发生重大事故、重大病情、无依无靠者生活发生重大困难时,必及时伸出援助之手;

 

  小区业主死亡或直接亲属死亡,应送与死者家属200元现金,且不收礼、不吃饭。

 

  ········

 

  这是记者从小区业委会值班室张贴在墙上的"业委会日常事务工作规定"上记下的。

 

  这一小区除了依法依规维护全体业主权益、巧心妙手调物业纠纷外,一则邻里相帮的故事,不禁让人对这样一个小区竖起大拇指。

 

  小区2单元业主侯小芬,患病在家、一人独居,因病情加重导致其四肢活动不便,保安唐玉林发现后,了解到她的困境,同业委会及时向社区反映,侯小芬得到及时救助:社区申请为其办理了低保、小区物业公司慰问、街道妇联给予了及时帮助,让侯小芬感受到邻里温情、社会关爱。

 

  "有业主遇到难事了,我们自发组织捐款的也有。小区邻里温情的事情,挺多。我们只希望做好大家沟通的纽带,让大家团结一心,让小区和谐。"谈及2020年要办的小区大事,小区业委会文书陆文武早早的写好了计划,他说,2020年要办的小区实事,小区业委会已将所有问题列成了一张清单,将向业主公开征求意见,"当然,也包含了让业委会工作在阳光下运行,时刻接受业主监督的意见征集。"

 

  经过一系列的努力,小区最大的架空层使用和归属问题最终得以解决、小区物业服务不断提升,这些事让业委会的工作有了新的思考,"为了把下一个目标实现,我们给广大业主的一封信、告知物业的函、告知开发商若干问题的函,已经草拟好。等待广大业主畅所欲言,集众人智慧,干好小区大事。"

 

  延伸阅读:

 

  制度保障确保小区良性循环

 

  从为业主换来真金白银的福利到维系社区稳定,从协调各方矛盾到业主"自管"提升物业服务质量,在业委会有效运行的过程中,也折射出了社区自治的创新性构建。正是因为这些,先后有十余个小区业委会前来龙腾御景·青年公社小区交流学习。

 

  那么,如何从制度上保证业委会的良性发展?社区书记林跃九这样说道,"龙腾御景·青年公社小区自治有章法,我用这些短句来归纳他们的做法——善清查、理家底,抓问诊、立整改,一大会、定决策,立制度、抓规范,强公开、促监督,乐沟通、促协调,立规约、管约束。"

 

  "这些能促进业委会有效运转的经验应该被很好总结。"在林跃九看来,干事激情和规章制度落实到位就是保障业委会发展良性循环的有效途径之一。

(遂宁日报全媒体记者 何飞)

 

分享到: